Правильные и здоровые перекусы в течение дня позволят вам не объесться в обед и на ужин, оградят от бесконтрольной тяги ко всяким вредностям в середине дня и ночным походам к холодильнику, конечно, от этого вас может оградить и правильный Ужин, но роль перекусов нельзя приуменьшать. Итак, чем же стройнеющим стоит перекусить,а что лучше всего отложить на полку?
1. Помимо обеда и ужина допускается 2 перекуса, например - второй завтрак (12 часов) и полдник (17 часов). После ужина перекусывать, конечно, не стоит, но если очень хочется, то варианты ночных перекусов будут представлены ниже.
2. Если вы работаете в офисе, кабинете, то не нужно перекусывать на рабочем месте ли за компьютером, иначе автоматически вы съедите больше, чем того требует перекус, ведь это все-таки неполноценный прием пищи.
3. Если вы пообедали, причем правильно и неплохо,а через полчаса вас стал мучать голод - прислушайтесь к своему организму, часто наш мозг путает жажду с голодом, поскольку рецепторы, отвечающие за эти чувства у нас находятся совсем рядышком и мозг не всегда их различает. Лучше налейте себе чаю с лимончиком и может быть вы поймете, что стоит пополдничать немного позже.
4. Старайтесь продукты для перекуса (если вы на работе) брать из дома в пластиковых контейнерах, тогда предложенная шоколадка или приглашение на чаепитие с печеньками вам не будут страшны, так как вы сможете устоять или отказаться. И не надо спорить. что вы жить не можете без сладкого - либо у вас гормоны разыгрались, либо у вас признаки диабета, либо стресс, либо психологические проблемы, просто так сходить с ума по сладенькому вы не будете.
Итак - наилучшие варианты перекуса:
1. Любые продукты с высоким содержанием клетчатки - например, фрукты - яблоки, киви, мандарины, апельсины. Можно употреблять бананы, но не более 1-2х небольших бананов в день.
2. Орехи могут небольшим количеством утолить голод надолго.Также можно использовать курагу,изюм и прочие сухофрукты - ведь это достаточно сытная пища и быстро наступившее чувство насыщения не позволит вам съесть слишком много.
3. Натуральный йогурт.
4. Салаты из капусты, моркови, свеклы, помидоров, огурцов, сладких перцев.
5. Кабачковая икра.
6. Ржаные хлебцы с творожным сыром или просто кусочком нежирного сыра.
7. Ягоды.
8. Ягодное или фруктовое желе, только натуральное,а не из пакетиков - прекрасный способ не только перекусить, но и позавтракать.
Рецепт:
Ингридиенты:
1ст. ложка желатина
1 стакан воды холодной кипяченной
2 стакана сока,компота,сиропа
фрукты,ягоды.
Способ приготовления:
Желатин заливаем холодной кипяченной водой на 1 час, когда он разбухет - нагреваем на плите до температуры кипения. Не доводя до кипения, снимаем, сразу вливаем туда 2 стакана сиропа/сока/компота, добавляем ягоды или фрукты по вкусу. Хорошо перемешиваем. разливаем по формочкам и на несколько часов отправляем в холодильник.
9.Стакан кефира.
А теперь о том чего не стоит есть в перекусы.
- снэки, орешки соленые или в глазури, чипсы, сухарики.
- пить газированную воду.
- печенье, булочки, пирожки
-шоколад, торты, пирожные. конфеты
-картофель фри
-бутерброды
-белый хлеб
-колбасные изделия
- лапши и супы быстрого приготовления
- Мюсли в виде батончиков и пакетированные - Так как мюсли промышленного производства большей частью содержат много вредных Е добавок и очень калорийны, в них добавляют большое количество сахара.
- соленые крекеры
Если вы хотите есть, то не нужно пытаться обмануть организм с помощью жвачки так, как это чревато развитием язв желудка и неприятными ощущениями.